Giovanni Escobar
Ante el alza de precios en las importaciones de productos como frutas, verduras y hortalizas a causa de los problemas que se viven en la frontera con Guatemala, debido a la situación política de dicho país, Danilo Pérez, director ejecutivo del Centro para la Defensa del Consumidor (CDC), abordó la situación que atraviesa el país “es grave en materia de seguridad alimentaria y nutricional, con esta situación que está sucediendo en Guatemala no hay duda que los precios se van a disparar muchísimo más”.
De acuerdo con Pérez el incremento de precios contribuirá al problema de seguridad alimentaria y nutricional del sector de la población que se encuentra en situación de pobreza, solo en 2022 se registró que más de un millón setecientos mil personas forman parte de esa área adquisitiva.
“Antes de la problemática en Guatemala el salvadoreño con salario mínimo del sector comercio, estaba pagando entre la canasta básica y servicios públicos unos 14 o 15 dólares de más para cubrir estos servicios y en el área rural es de 54 dólares”, dijo el director ejecutivo de CDC.
Trabajadores de restaurantes se han visto afectados por dicha situación, Lidia Aguirre, comerciante, comentó que “el precio del saco de papas esta 150 dólares y esta escasa no todos los comerciantes tienen, debido al problema estamos produciendo poco, la papa que viene de Guatemala ha incrementado, nosotros estamos en escasez de producto y este lo usamos para la sopa, ensalada y papas fritas, y debido al costo muy alto ya no lo podemos sostener en los servicios que nosotros brindamos”
Además, Lidia agregó que para combatir esta situación han decidido que “no vamos a ocupar la papa, la idea es no incrementar el precio del plato, sino que tener platos que no llevan papa y asimismo reducir el tamaño de la porción que lleva, porque en el mercado central la caja de tomates está en 35 dólares y antes valía entre 16 a 18 dólares, el saco de chile verde amaneció en $40 y valía 18 dólares, igual que la cebolla que ahora cuesta 40 dólares”
Ante esto, Danilo Pérez comentó “el incremento de los precios ha generado que la población esté dejando de comprar, hay un gran desabastecimiento de papa, ahorita esta a un dólar la libra, un tomate está casi llegando 30 centavos, esto tiene repercusiones porque la oferta alimentaria de El Salvador no logra suplir la demanda alimentaria que tiene la población salvadoreña por el nivel de dependencia alimentaria que tiene el país”.
Además, mencionó que “se necesitan políticas, estrategias o planes que se implementen para atender el sistema alimentario vía desde la producción agropecuaria, pero también desde la perspectiva del consumidor”, puntualizó el director de CDC.