AFP
El número de desnutridos en África aumentó cerca del 50% entre 2014 y 2020, afectando a 281,6 millones de personas, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y otras dos instituciones internacionales.
“Después de un largo periodo de mejora entre 2000 y 2013, el hambre se agravó considerablemente, y la mayor parte de este deterioro se produjo entre 2019 y 2020”, señala este informe de la FAO, la Comisión Económica Africana (CEA) y la Comisión de la Unión Africana (CUA)
“En 2020, 281,6 millones de africanos estaban desnutridos, 89,1 millones más que en 2014”, añadieron, lo que supone un aumento del 46,2%.
El 44,4% de esos 281,6 millones viven en el este de África, el 26,7% en el oeste, 20,3% en el centro del continente, 6,2% en el norte y 2,4% en el sur.
El continente africano representa el 55% del aumento mundial del nombre de personas malnutridas en ese periodo.
Las tres instituciones consideran que “la situación debería seguir deteriorándose este año”.
A las causas recurrentes de la desnutrición, “conflictos, variabilidad y extremos climáticos”, así como “la pobreza y la desigualdad” se añadió durante los dos últimos años la pandemia de coronavirus “que minó aún más los esfuerzos para reducir el hambre y la malnutrición en la región”.
En la terminología de la FAO, la desnutrición se define como “el estado de un individuo en el que la ingesta de alimentos es insuficiente para satisfacer, de media, las necesidades de energía alimentaria para tener una vida normal, activa y sana”.