Día internacional del café, ¿Cómo se introdujo en El Salvador?

Redacción: Javier Castellanos

Cada 1 de octubre se conmemora el Día Internacional del Café, fecha estipulada en 2015 por la Organización Internacional del Café para celebrar a esta bebida de suma importancia para la sociedad moderna, pero ¿Cómo se introdujo en El Salvador?

El café fue descubierto en el siglo XVII en los territorios de Etiopía y Yemen, según reportes, el primer consumo de café en El Salvador se daría en 1,762 en la Alcaldía Mayor de Sonsonate durante las fiestas en honor al ascenso del rey español Carlos III.

Sería hasta mediados del siglo XVIII, cuando bajo el mandato del ex presidente Gerardo Barrios se impulsaría su cultivo y producción a nivel nacional, convirtiéndose poco a poco en un producto fundamental para la economía y desarrollo del país, debido a que posibilitó la introducción del ferrocarril, teléfono y electricidad en El Salvador, lo que también facilito su exportación.

Actualmente, a pesar de que el sector atraviesa una crisis por la pandemia del covid-19 y las diferentes plagas que han afectado los cultivos en los últimos años, la industria del café sigue siendo una de las más importantes para la economía salvadoreña.