Científicos proponen sistema de puntos para evaluar estudios sobre riesgos sanitarios

AFP

Para dar al público una idea simple y directa de los estudios que analizan la relación entre un producto y su riesgo para la salud humana, un grupo de investigadores propone un sistema de puntuación.

El Instituto para la Medición y la Evaluación Sanitaria (IHME) en Estados Unidos, conocido mundialmente por sus estudios sobre la salud humana, se propuso investigar los estudios publicados en 180 áreas.

El resultado, publicado este lunes, muestra una gran disparidad de datos, por lo que el equipo responsable propone puntuarlos de cero a cinco.

Lo sorprendente ha sido descubrir la escasa relación que hay entre algunos hábitos alimentarios y los peligros para la salud, confesó uno de los autores del estudio, Christopher Murray, que dirige el IHME.

Por ejemplo, la relación entre fumar y el cáncer de pulmón recibe una puntuación de cinco estrellas, es decir, un vínculo totalmente demostrable y un peligro evidente.

En cambio, la relación entre comer carne de vacuno y el riesgo de infarto recibe tan solo una estrella, ya que “no hay prueba de que exista esa asociación”, explicó el estudio.

En cuanto a la relación entre la carne roja y el cáncer de colon, el cáncer de mama o la diabetes, esos estudios reciben una puntuación de dos estrellas.

“Estoy muy sorprendido ante la debilidad de muchos de los resultados que vinculan dietas con riesgos” para la salud, explicó este responsable.

Murray advirtió en rueda de prensa que “todo el mundo presta atención al último estudio publicado” cuando los resultados “a menudo oscilan del blanco al negro”.

Para investigar la relación entre una dieta rica en hortalizas y la salud, los investigadores compararon 50 estudios basados en cuestionarios de 4,6 millones de participantes en 34 países.

Si se incrementa el número de hortalizas que se consumen cada día, de cero a cuatro, eso representa una reducción del 23% del riesgo de ataque cerebral isquémico.

La conexión entre comer hortalizas y la diabetes (categoría 2) solo recibió una estrella.

Algun científicos, como Kevin McConway de la Open University en el Reino Unido, advierten sin embargo que ese tipo de puntuaciones mediante estrellas “corren el riesgo de ser demasiado vastos”.

Otro experto, Duane Mellor, de la universidad británica de Aston, considera que los resultados del estudio “no son inesperados” ya que los problemas sanitarios son causados por los productos cárnicos muy procesados, como las salchichas, en lugar de la carne de vacuno cruda.